ФОРУМ в мире домашних животных

Форум про домашних животных! Рассказываем о своих любимцах, делимся опытом, вспоминаем смешные истории из жизни домашних животных.
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Привет, любитель домашних животных! Добро пожалывать на наш форум! Чуствуй себя как дома! =)
Последние темы
» анекдоты
Сб Окт 29, 2016 4:09 am автор uliana

» Новинка от Apple
Пн Окт 24, 2016 10:35 pm автор uliana

» Анатомия и физиология
Пн Окт 17, 2016 11:57 pm автор uliana

» Информация о кошках
Вс Окт 16, 2016 11:44 pm автор uliana

» Кролики
Пт Окт 07, 2016 3:33 am автор uliana

» Животные-актёры
Вс Авг 30, 2015 3:29 am автор regina11

» Наш отдых
Пт Авг 28, 2015 3:36 am автор regina11

» Шиншиллы
Ср Авг 12, 2015 10:19 am автор regina11

» Воспитание Щенка
Вс Авг 09, 2015 7:16 am автор regina11

Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Форум
Партнеры
Создать форум

Поделиться | 
 

 Тритоны

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 186
Очки : 506
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-06-19
Возраст : 22
Откуда : Украина, г.Киев

СообщениеТема: Тритоны   Ср Июн 22, 2011 5:00 am

Полное название: Тритон обыкновенный
Латинское название: Triturus vulgaris

Самый мелкий тритон нашей фауны: максимальная общая длина 89 мм (длина тела 58 мм). Кожа в водоемах гладкая, на суше слабозернистая. Спинной гребень у самцов фестончатый, непрерывно (без выемки) переходящий в хвостовой. Хвост у самцов немного короче или равен длине тела, у самок почти равен или немного длиннее.

В брачный период на пальцах задних конечностей у самцов отрастают лопасти. Окраска сверху оливково-зеленая или бурая, с темными пятнышками или без них. По бокам головы 3 продольные темные полоски, особенно заметна проходящая через глаз.

Брюхо желтоватое или оранжевое, с мелкими темными пятнами. Хвост у самцов в брачный период имеет голубую полосу с перламутровым блеском и оранжевую кайму снизу. Небные зубы в виде двух продольных близко расположенных параллельных рядов, немного расходящихся сзади.

Местообитание тритона

Живет в лесной зоне, как в низинных местах, так и в горах на высоте до 700 м над уровнем моря в Украинских Карпатах и до 2700 м на Кавказе (Ставропольский край); в Европе до 1350 м. Встречается везде, где есть пригодные для размножения водоемы.

Тяготеет к лиственным и смешанным, реже хвойным лесам, зарослям кустарников в припойменных зонах рек, к поймам озер недалеко от леса. Нередок в сельскохозяйственных ландшафтах, населенных пунктах, даже в крупных городах. Избегает больших абсолютно открытых пространств: вересковых пустошей, крупных полей, лугов и т.д.

Весной обычен в стоячих или слабо проточных временных и постоянных водоемах: в мелких озерах, старицах, песчаных карьерах, прудах, ручьях, болотах, даже в небольших ямах, лужах и канавах вдоль дорог.

В водоемах тритоны активны почти круглые сутки, на суше днем скрываются в тенистых влажных местах в различного рода убежищах: в подстилке, под корой лежащих деревьев, под штабелями дров, иногда могут быть найдены на открытых участках под большими камнями по одной или по нескольку особей. Днем встречаются только в период миграций или в дождливую погоду.

Питание и уход за тритоном обыкновенным

В водоемах кормятся двукрылыми (включая личинок), другими насекомыми, ракообразными, моллюсками и т.д.; на суше, главным образом, жуками, гусеницами бабочек, многоножками, пауками, дождевыми червями и другими животными.

Личинки поедают дафний, личинок комаров и других мелких водных беспозвоночных. Сами тритоны становятся добычей самых разных хищников. Ими питаются рыбы, амфибии, рептилии, птицы и некоторые водные беспозвоночные (личинки).

Тритоны зимуют на суше в кучах листьев, в старых пнях, норах кротов и полевок, в погребах и подвалах, овощных ямах, как правило, недалеко от водоемов; на Кавказе удаляются от них на расстояние от 200 м до 2 км.

Зимовальные места часто занимают вместе с другими амфибиями (тритонами, жабами, лягушками и жерлянками). На зимовку иногда собирается большими скоплениями, до нескольких сотен особей.



Полное название: Гребенчатый тритон
Латинское название: Triturus cristatus

Крупный тритон: максимальная общая длина 153 мм (длина тела 82 мм); в Европе до 200 мм. Голова уплощенная (сверху) и широкая; туловище массивное. Небные зубы в виде двух почти параллельных рядов. Сверху кожа крупнозернистая, на брюхе гладкая.

Гребень самца в брачный период высокий, зубчатый, резко обособлен выемкой от хвоста. Хвост короче или равен длине тела. Так называемый индекс Вольтерсторфа, т.е. отношение длины передних конечностей к длине туловища между передними и задними конечностями, у самок равен 41-67% (обычно 52%), туловищных позвонков с ребрами чаще всего 15-16 (изредка 14 или 17).

Окраска верхней части тела темная с неконтрастными темными же пятнами. По бокам головы и туловища множество мелких белых точек. Горло черное (реже желтоватое) с многочисленными белыми крапинками.

Местообитание гребенчатого тритона

Обитает преимущественно в лесной зоне, где держится вблизи заросших околоводной растительностью стоячих и слабопроточных водоемов в различного рода биотопах. Это леса, кустарники, сады, огороды, широкие речные долины; встречается также на открытых участках, пойменных лугах и т.д.

В зоне широколиственных лесов наиболее многочислен. Населяет как низменные районы, так и горы. В Карпатах найден на высоте до 1450 м (выше линии леса на полонине); в Альпах до 1100 м.

Весну и первую половину лета (всего около 120 суток) тритоны проводят в водоемах — в озерах, старицах, заводях, ямах с водой, в осоковых и торфяных болотах, иногда в лужах, как правило, в лесу или у опушек; попадаются также в канавах и прудах.

Гребенчатый тритон избегает загрязненных водоемов; редок или отсутствует в населенных пунктах и других местах с хозяйственной деятельностью человека. Во второй половине лета тритоны живут на суше в лесу.

Террариум для тритона

Самцы тритонов, особенно в период размножения, проявляют черты территориального поведения, поэтому их не рекомендуется содержать вместе. Как правило, держат самца и одну или несколько самок. Террариум для них делают горизонтальным из расчета примерно 20-30 см на каждую амфибию.

В террариуме стоит предусмотреть возможность освещения флуоресцентными лампами, а специальный обогрев не требуется. Как и многие другие амфибии, тритоны плохо переносят перегрев, поэтому температура днем не должна превышать 20 градусов, а ночью следует удерживать ее в диапазоне 16-18 градусов.

В качестве грунта в террариуме используют смесь листовой земли и торфа, который накрывают слоем живого мха. Тритоны, вероятней всего, будут рыть норы в грунте, так что следует оставить им такую возможность и сделать слой грунта достаточно большим.

В террариум помещают водоем-поилку с пологим берегом, плоский и неглубокий, достаточный для всех животных. Мох и субстрат должны быть влажными, но не мокрыми. Рекомендуется регулярно сбрызгивать их теплой водой из пульверизатора.

В террариуме обязательно нужно предусмотреть большое количество укрытий, а также живые растения с плотными стеблями и листьями, под зеленью которых тритоны будут укрываться днем.

Кормят тритонов сверчками, мучными и дождевыми червями, насекомыми и их личинками, мухами. Раз в неделю корм следует витаминизировать.

Для тритонов подходят простые террариумы, террариумы с пробкой и террариумы с фальш-потолком горизонтального типа, лампу накаливания или иной обогрев в террариуме делать не обязательно.



Полное название: Дунайский тритон
Латинское название: Triturus dobrogicus

Внешне похож на гребенчатого тритона, но стройнее его. Максимальная общая длина 160 мм (длина тела 90 мм). Отличается также окраской в брачный период: спина ярко-коричневая, с черными пятнами; брюхо ярко-оранжевое с черными, иногда сливающимися пятнами.

По бокам тела немногочисленные белые крапинки, преимущественно за передними конечностями. Голова обычно более узкая и чуть заостренная, туловище более удлиненное с короткими конечностями. Индекс Вольтерсторфа равен 34-46%, в среднем 41%; позвонков с ребрами чаще всего 16-17, реже 18 или 15-14.

Местообитание Дунайского тритона

Обитает в долине реки Дунай и ее притоков от дельты, откуда был впервые описан, вверх до Австрии и Чехии. На территории бывшего СССР обнаружен в двух республиках: на западе Украины (Закарпатская и Одесская области) и на юге Молдавии (низовье реки Прут).

Населяет только низинные равнины и долины больших рек на высоте до 125 м в Закарпатье и 50 м в Молдавии и Одесской области (на западе ареала до 300 м). Встречается в оросительных каналах, ямах, крупных лужах, плавнях (болотах) в поймах рек или среди полей, ранее бывших степью, часто вместе с более многочисленным обыкновенным тритоном. Не избегает водоемов, заселенных рыбой.

Численность дунайского тритона в природе

Везде немногочислен, кроме дельты Дуная, где вид обычен. Ареал на территории Украины и Молдавии незначителен. Вид охраняется в заповеднике "Дунайские плавни" (Украина). Экология вида на территории бывшего СССР практически не изучена.

Следует внести его в Красные книги Украины и Молдавии. В 1996 году включен в список МСОП (категория К) как недостаточно изученный вид. Охраняется Бернской Конвенцией (приложение II).



Полное название: Тритон Карелина
Латинское название: Triturus karelinii

Максимальная общая длина 155 мм (длина тела 83 мм); на Балканах встречаются более крупные особи. Внешне похож на гребенчатого тритона. Отличается от него желтой окраской горла с небольшими черными пятнами. По бокам туловища белых крапинок нет или они редки.

В брачный период в окраске преобладают серые тона. Голова широкая, туловище короткое. Индекс Вольтерсторфа равен 52-75%, обычно 65%; туловищных позвонков с ребрами чаще всего 13, изредка 12 или 14. Небные зубы в виде двух рядов, задние концы которых расходятся.

Местообитание тритона Карелина

ООбитает в лесных, лесостепных и горностепных районах на высоте от уровня моря до 2200 м. В целом ареал привязан к поясу широколиственных (бук, граб) лесов; находки вне его редки. Тем не менее иногда вид встречается в более засушливых и/или безлесных районах среди колючего кустарника, шибляка, на полянах и лугах, подчас в 2-3 км от ближайшего влажного леса.

Может быть найден даже в населенных пунктах, садах и т.д. Предпочитает заселять непересыхающие глубокие водоемы (озерки, болота, иногда ямы, пруды) с прозрачной стоячей водой. Может также обитать в небольших водоемах с густой околоводной растительностью (камыш и другие растения), которые иногда пересыхают к концу лета; попадается в искусственных водоемах, расположенных на краю леса.

В водоемах активен днем. На суше встречается в увлажненных местах и прячется под корой пней, упавших деревьев, под штабелями дров и т.д. Здесь же, по-видимому, и зимует. Способен совершать дальние миграции: отдельные тритоны в Крыму и на Кавказе были найдены на расстоянии около 2 км и более от ближайшего водоема.

После зимовки тритоны появляются в водоемах во второй половине марта — начале апреля. Самая ранняя находка после зимовки была отмечена в феврале (Крым).

Питание тритона Карелина

В водоемах тритоны питаются, главным образом, водяными осликами, личинками плавунцов, брюхоногими моллюсками, а также поденками и другими насекомыми, дождевыми червями, пауками, ракообразными (остракоды, бокоплавы).

В пище особей на Кавказе до 44 % составляют насекомые. Личинки поедают мелких водных ракообразных (дафнии, циклопы и т.д.), моллюсков и личинок двукрылых насекомых.



Полное название: Малоазиатский тритон
Латинское название: Triturus vittatus

Один из самых крупных и красивых тритонов нашей фауны. Максимальная общая длина 170 мм (длина тела 80 мм). Гребень у самцов высокий (до 30 мм), с большими зубцами, около хвоста прерывается, с многочисленными зелеными полосами.

Кожа у водных особей гладкая, глянцевая; у наземных бархатистая. Окраска в брачный период очень эффектная. Сверху тело золотисто-желтое или бронзово-оливковое, с многочисленными пятнышками; по бокам серебристая полоса, окаймленная сверху и снизу темным. Вдоль хвоста две темные полосы, переходящие в продольные ряды пятен; низ его синий с перламутром.

Горло пятнистое; брюхо оранжевое или желтое, без пятен. В сухопутной фазе годового цикла внешний вид более скромный. Окраска обычно кирпично- или оранжево-красная с двумя яркими округлыми пятнами на верхней стороне головы.

Местообитание малоазиатского тритона

Населяет приморские низменности, лесные склоны гор, субальпийские и альпийские луга, сельскохозяйственные ландшафты, на высоте от уровня моря до 2743 м. На востоке ареала, где климат более сухой, встречается в поясе 600-2050 м.

Тритоны обитают в лесах разного типа: в широколиственных субтропических, каштановых, буковых, ольхово-ивовых, в тиссо-самшитовой роще, в высокогорье в березовых, среди рододендронов. Иногда попадаются в карстовых пещерах, куда их, по-видимому, заносит водой. Имеются сведения об удивительных находках глубоко под землей. Так, тритоны были обнаружены в одной из наиболее глубоких пещер бывшего СССР (Назаровская) на глубине 400 м.

Тритоны заселяют преимущественно стоячие или слабо-проточные водоемы разного типа (озера, пруды, болота, канавы, большие лужи, карстовые ямы-воронки), с водной растительностью или хорошим слоем опавших листьев на дне. Площадь водоемов колеблется от 1 до 400 м2, а глубина от 10 см до 3 м.

Реже тритоны держатся в небольших проточных ручьях с глинистым дном и ямами. Водоемы могут быть расположены как в густом лесу, так и на совершенно открытых участках. При возникновении запруд или искусственных озер тритоны быстро заселяют их.

Питание тритона

В брачный период в водоемах тритоны питаются водными беспозвоночными (бокоплавы, водяные ослики, моллюски), а также икрой и головастиками лягушек и кавказской крестовки. Личинки поедают водных ракообразных (дафний, циклопов и т.д.), мелких моллюсков и личинок насекомых.

В октябре тритоны уходят на зимовку; зимуют на суше. В теплые зимы тритоны не зимуют и появляются в водоемах в конце ноября — декабре. В холодные зимы (при температуре воздуха ночью ниже -10°С) выходят из зимовки на побережье в феврале, а в высокогорье в мае.

На востоке ареала они были отмечены в водоемах в конце марта — апреле. В воде (при температуре 3-5°С) первыми заметны самцы, потом приходят самки; неполовозрелые особи держатся на суше.



Полное название: Карпатский тритон
Латинское название: Triturus montandoni

Небольшие тритоны, максимальная общая длина 96 мм (длина тела 47 мм). Форма тела в сечении, в отличие от других тритонов, не округло-овальная, а скорее четырехугольная. Голова небольшая, уплощенная сверху, с ребристыми краями спереди и с боков, с тремя продольными бороздками, соединяющимися около ноздрей.

Небные зубы в виде двух продольных рядов, сначала параллельных, а затем резко расходящихся. Спинной гребень у самцов отсутствует. Кончик хвоста с небольшим нитевидным выростом, который пропадает при переходе к жизни на суше:

Местообитание карпатского тритона

Вид характерен для Карпатского региона, встречаясь на территории Украины, Румынии, Словакии, Чехии и Польши. В Украинских Карпатах обитает на высоте 150-2000 м над уровнем моря. Изолированная популяция известна в Львовской области (Ополье).

Широко распространен в горных районах, где чаще всего встречается на высоте 350-800 м. Предпочитает ландшафты с лиственным или хвойным лесом, но населяет также и полонины.

Питание тритона

В июле — начале августа взрослые особи покидают водоемы. На суше они прячутся под камнями, в лиственную подстилку, под коряги, гнилые стволы деревьев, обычно около озер и ручьев в тенистых лесных местах. Уход на зимовку отмечен в конце октября.

В водоемах кормятся личинками комаров-звонцов и других насекомых, ракообразными (дафний и т.д.), иногда поедают икру тритонов и жерлянок. На суше ловят различных насекомых (двукрылых, жуков, муравьев).
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://homeanimals.ukrainianforum.net
 
Тритоны
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФОРУМ в мире домашних животных :: Общий раздел о домашних животных :: Террариум :: Тритоны-
Перейти: