ФОРУМ в мире домашних животных

Форум про домашних животных! Рассказываем о своих любимцах, делимся опытом, вспоминаем смешные истории из жизни домашних животных.
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Привет, любитель домашних животных! Добро пожалывать на наш форум! Чуствуй себя как дома! =)
Последние темы
» анекдоты
Сб Окт 29, 2016 4:09 am автор uliana

» Новинка от Apple
Пн Окт 24, 2016 10:35 pm автор uliana

» Анатомия и физиология
Пн Окт 17, 2016 11:57 pm автор uliana

» Информация о кошках
Вс Окт 16, 2016 11:44 pm автор uliana

» Кролики
Пт Окт 07, 2016 3:33 am автор uliana

» Животные-актёры
Вс Авг 30, 2015 3:29 am автор regina11

» Наш отдых
Пт Авг 28, 2015 3:36 am автор regina11

» Шиншиллы
Ср Авг 12, 2015 10:19 am автор regina11

» Воспитание Щенка
Вс Авг 09, 2015 7:16 am автор regina11

Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Форум
Партнеры
Создать форум

Поделиться | 
 

 Игуаны

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 186
Очки : 506
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-06-19
Возраст : 22
Откуда : Украина, г.Киев

СообщениеТема: Игуаны   Ср Июн 22, 2011 4:51 am

Название: Зеленая игуана
Другое название: Игуана настоящая
Латинское название: Iguana iguana

По мнению специалистов, зеленая игуана - а это самый распространенный вид игуан - достаточно неприхотлива. Эти животные отличаются миролюбивым нравом, быстро привязываются к человеку, доверяют хозяину и охотно вступают с ним в контакт.

Правда, следует иметь в виду, что у игуан очень острые когти, но обычно ящерицы не пускают их в ход как средство нападения или защиты. Однако и случайного касания бывает достаточно, чтобы сильно поранить кожу. Поэтому лучше, перед тем как брать их в руки, надевать перчатки.

И еще один момент. Игуаны достаточно быстро растут, через несколько лет достигая довольно внушительных размеров. Если в природе их длина может превышать два метра, то в неволе они, как правило, достигают не более полутора метров. То есть, создавая террариум для своего питомца, вы должны быть готовы к тому, что придется то и дело увеличивать ему "жилплощадь". Но этим, ощутимые проблемы, пожалуй, и ограничиваются.

Зеленая игуана стоит недешево, но если вы можете позволить себе такую покупку, то наверняка о ней не пожалеете. Слишком уж симпатичный первобытный дракончик поселится у вас дома.

Содержание и уход за игуаной

Знаток террариумных животных Зигфрид Шмитц в книге "Ваш террариум" подчеркивает, что зеленые игуаны в отличие от большинства рептилий - мирные вегетарианцы. В юном возрасте этим животным требуется смешанное питание: к растительной пище добавляют животную (насекомых, кусочки мяса).

Взрослые же особи предпочитают зеленую пищу (овощи, фрукты, листья салата, различную зелень). Впрочем, иногда следует им давать и немного, мелко нарезанного мяса. И уж совершенно необходимо добавлять в приготовленные для игуаны блюда витамины и кальций.

Желательно, чтобы жилище игуаны было достаточно высоким. Поместите в нем бассейн, а также установите разветвленную корягу, по которой будет ползать ваш питомец. Каждый день зеленую игуану и все ее жилище следует опрыскивать теплой водой (разумеется, в целом температура, влажность, свет должны быть подобраны в соответствии с необходимыми для данного вида жизненными потребностями) - так климат в террариуме будет напоминать атмосферу тропического леса.

Как правильно обустроить дом для игуаны, вам наверняка подробно объяснят консультанты в зоосалоне - надеемся, вы понимаете, что покупать экзотических животных можно только в магазине и ни в коем случае не с рук - иначе слишком велик риск, что приобретете больное, завезенное в страну контрабандным путем животное.



Название: Масковая игуана
Латинское название: Leiocephalus carinatus

Обитает на Гаити и в Доминиканской республике. Населяет открытые песчаные засушливые биотопы, территории с разреженной кустарниковой растительностью. Ведёт дневной образ жизни. Питается различными беспозвоночными, преимущественно насекомыми, иногда поедает цветы и фрукты.

Некрупная массивная ящерица, около 22 сантиметров. Вдоль позвоночника располагается гребень из увеличенных килеватых чешуй, продолжающийся на хвосте. Самцы крупнее, с 2 – 3парами увеличенных постанальных щитков.

Окраска коричневатая, буроватая или песчаных тонов. По спине обычно выражен рисунок из коричневатых поперечных полос. У самцов окраска ярче, по бокам располагаются поперечные оранжевые полосы и голубые пятнышки.

Террариум для игауны

Содержат масковых игуан в горизонтального типа террариумах с песчаным грунтом. Этим игуанам необходим очень глубокий, около 20 сантиметров, песка. На дне размещают коряги и камни. Для взрослой пары подойдёт террариум 120*40*50. Содержат парами или группами из самца и нескольких самок.

В террариуме необходимо предусмотреть места для баскинга с локальной температурой около 35-40 градусов. Необходима лампа с ультрафиолетовым спектром (например, Repti-glo 5.0 или 8.0 в зависимости от объёма террариума).

Температура воздуха днём 27-32 градусов, ночью 20. Влажность воздуха 50-60%. Необходимо установить поилку. Корм – насекомые, желательно иногда давать кусочки фруктов и цветы, например, одуванчики.



Название: Игуана ошейниковая
Латинское название: Crotaphytus

Род насчитывает 7 видов, обитающих в южной части США и в Мексике. Они населяют каменистые пустынные и полупустынные территории. Днём ошейниковых игуан часто можно увидеть греющимися на солнце на валунах. Питаются в основном насекомыми, но при случае не брезгуют разорять гнёзда грызунов.

Ошейниковые игуаны имеют бочкообразное, слегка уплощенное тело и довольно тонкие ноги. Хвост обычно длиннее тела. Голова широкая, с высоко поднятыми глазами. Размеры взрослых особей варьируют в пределах 25 – 35 сантиметров.

Самцы обычно крупнее, массивнее и окрашены ярче самок. Окраска очень яркая, зелёная, синяя, жёлтая или коричневая, чёрная с оранжевыми полосами и пятнами. Обычно присутствует рисунок из полосок или пятнышек. Самки окрашены преимущественно в коричневатые, желтоватые или сероватые тона. В основании хвоста у взрослых самцов заметны вздутия. В не зависимости от вида и пола, вокруг шеи располагаются две чёрные полосы, за которые ошейниковые игуаны и получили своё название.

Террариум для игуаны ошейниковой

Содержат этих игуан в горизонтальных или кубических террариумах с песчаным субстратом. Содержат парами или группами из самца с несколькими самками. Нельзя содержать вместе животных разного размера. Необходима лампа с ультрафиолетовым спектром, например Repti-glo 5.0 или 8.0 (в зависимости от объёма террариума).

На дне размещают камни и коряги. Ошейниковым игуанам необходимы площадки для баскинга, температура на которых должна составлять 35-38 градусов. Дневная температура в террариуме 26 – 30 градусов. Ночная температура ниже дневной, около 20 градусов. Необходима небольшая поилка.

Основу рациона составляют насекомые. Желательно иногда давать новорожденных мышей. Некоторые виды также с удовольствием поедают салаты из свежих фруктов. В корм необходимо добавлять витаминные и кальциевые подкормки.



Название: Игуана шипохвостая центрально-американская
Латинское название: Ctenosaura similis

Это наиболее широко распространенный вид шипохвостых игуан. Обитает на юге Мексики, в Никарагуа, Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе, Белизе, Коста-Рике, Панаме и на некоторых близлежащих островах.

Крупная игуана, обитающая в лесных и кустарниковых биотопах. Ведёт полудревесный образ жизни. Питается беспозвоночными, однако важную роль в диете играют фрукты и сочная листва.

Это наиболее крупный вид рода, самцы достигают 1,5 метров, самки – метра в длину. Окраска взрослых особей серебристо-серая, серая или голубоватая с вкраплениями красного или тёмно-оранжевого цвета. Многие взрослые, особенно самцы, имеют чёрные шевроны. У самцов развит высокий спинной гребень. Молодые зелёные, с тонкими поперечными чёрными или серыми полосками.

Содержание и уход на игуаной шипохвостой

Для содержания используют кубические террариумы, размер которых зависит от возраста игуан. Для взрослой группы шипохвостых игуан необходим террариум не менее 2-3 метров в длину. Шипохвостые игуаны очень территориальны, в группе может быть только один самец. В террариуме необходимо установить просторный бассейн-поилку.

На дне террариума с молодыми игуанами можно расположить слой мульчи или почвы, однако, в террариуме для взрослых можно и без субстрата. Игуанам необходимо несколько коряг и крепких ветвей, которые хорошо выдержат вес животных.

Температура 28 - 30 градусов, влажность 60 - 70%. Влажность поддерживается за счёт опрыскивания и водоёма. Необходима лампа с ультрафиолетовым спектром (например, Repti-glo 5.0). Корм – беспозвоночные, молодые мыши, салаты из овощей и фруктов. Молодых можно кормить в основном сверчками.



Название: Пустынная игуана
Латинское название: Dipsosaurus dorsalis

Пустынная игуана, единственный представитель рода распространенена на западе США, в Неваде, Аризоне и Калифорнии, и в Мексике по обеим сторонам Калифорнийского залива. Основные места обитания – песчаные пустыни с редкой кустарниковой растительностью, однако, встречается и в гористых местностях, в каменистых и скальных биотопах.

Довольно крупная ящерица, достигающая длины 40 см, около двух третей из которых приходится на длинный, округлый в сечении, постепенно утончающийся к концу хвост. Голова небольшая округлая, туловище коренастое, цилиндрическое.

По хребту тянется низкий гребень из увеличенных чешуй. В окраске преобладают палевые и кремовые тона, на спине и боках округлые светлые пятна, которые в задней части туловища становятся более частыми и крупными и образуют сетчатый рисунок. Хвост с темными поперечными полосами на светлом фоне.

Содержание и уход за игуаной пустынной

Для содержания пустынных игуан необходим просторный горизонтальный террариум, при этом высота не столь важна, а размеры дна минимум 60х40 см, и чем больше, тем лучше, особенно если речь идет о паре животных или группе. В качестве субстрата лучше всего использовать кварцевый песок, слой его должен быть не менее 10-15 см, чтобы ящерицы могли копать.

В природе они живут в норах, а в неволе в качестве искусственного аналога можно предложить отрезки ПВХ труб, зарытые в грунт. Декорации из коряг и крупных кусков коры создают необходимые убежища и поверхности для лазанья. Температура в течение дня поддерживается на уровне 30-33 градусов, в месте нагрева до 40. Оптимально создать в террариуме градиент температур.

Ночью температура снижается градусов на 10. Влажность невысокая, террариум должен иметь хорошую систему вентиляции, чтобы быстро проветриваться. Достаточно раз в два-три дня опрыскивать стенки террариума, но следить, чтобы грунт не оставался мокрым.

Совершенно необходимо яркое освещение в течение дня и сильный ультрафиолет (Repti-Glo 8.0 или 10.0). Основу питания составляют растительные корма, в неволе кормят салатами из различных овощей и зелени с небольшим добавлением фруктов, в которые подмешивают кальциевые и минеральные добавки. Насекомых можно давать изредка, раз в неделю, и то только молодым игуанам.

Пустынные игуаны очень спокойные и дружелюбные животные, даже дикари, выловленные в природе, не проявляют по отношению к человеку признаков агрессии, легко адаптируются и быстро привыкают к рукам. Все эти качества, наряду с легкостью кормления, интересным поведением и относительно некрупными, по сравнению с зелеными игуанами, размерами делает этих ящериц привлекательным объектом для содержания в домашних условиях.



Название: Игуана заборная синебрюхая
Латинское название: Sceloporus cyanogenys

Распространена от южных районов Техаса до Мексики. Населяет каменистые местообитания, такие как галечные пустоши, обрывистые склоны, заброшенные каменные строения. Питается различными насекомыми, однако не брезгует и новорожденными грызунами.

Размеры этих ящериц варьируют от 13 до 36 сантиметров. Отличительной особенностью является ошейник из чёрной и белой полос и рисунок из светлых пятнышек на спине и шее.

Самцы окрашены значительно ярче самок, поверх коричневой спины у них проступает зеленовато-синий узор, спинная сторона ног бронзовая, горло ярко-синее. Самки и молодые самцы коричневые или серые.

Содержание и уход за игуаной заборной

Заборных игуан содержат в сухих просторных горизонтальных или кубических террариумах. Для взрослой пары подойдёт террариум 100*60*60. Субстрат – смесь глины с песком или гравием. На дне необходимо разместить камни и коряги, по которым животные смогут лазить, и которые смогут использовать в качестве убежищ.

В террариуме можно посадить живые суккуленты. Температура 30 – 35 градусов, в зоне баскинга до 45. Ночью около 20. Влажность 50 – 60 %, ночью желательно повышать до 80%. Световой день – 14 часов. Необходимо ультрафиолетовое излучение. Корм – сверчки, другие насекомые, новорожденные мыши.



Название: Игуана килехвостая (тропидурус) ошейниковая
Латинское название: Tropidurus torquatus

Эта игуана широко распространена в Южной Америке, она встречается в Бразилии, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане, Колумбии и Боливии. Обитает в открытых лесостепных биотопах, выбирая участки с каменистыми россыпями.

Часто встречается вблизи поселений человека и на плантациях культурных растений. В природе тропидурусы питаются различными членистоногими, мелкими ящерицами, но поедают и растительные корма.

Взрослые игуаны имеют длину около 25 сантиметров. Взрослые самцы примерно в два раза крупнее самок и ярче окрашены. Молодые окрашены в тёмно серый цвет, взрослые более светлые, песчаные, часто с белым крапом.

Отличительной особенностью является широкий чёрный ошейник с белой каймой. Спинные чешуи мелкие, килеватые, наружный слуховой проход окаймлён рядом из широких, почти квадратных оттопыренных чешуй. Хвостовые чешуи увеличенные, с небольшими килями.

Содержание и уход за игуаной килехвостой

Килехвостых ошейниковых игуан содержат в кубических террариумах с большим количеством коряг и камней, на которых животные проводят большую часть времени. Субстрат – дроблёная кора или почва, присыпанная кокосовой крошкой.

В террариуме нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Необходима лампа с ультрафиолетовым излучением средней мощности (например, Repti glo 5.0). Эти игуаны очень любят принимать солнечные ванны.

Температура на площадке для баскинга 35 градусов. Корм – насекомые, необходимы витаминные и минеральные подкормки. Можно иногда давать салаты из сочных свежих овощей.



Название: Игуана шлемоголовая гребенчатая
Латинское название: Corytophanes cristatus

Обитает в Мексике, Белизе, Гватемале, Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре, Коста-Рике, Панаме и Колумбии. Обитает в дождевых тропических лесах. Ведёт дневной образ жизни, питается в основном насекомыми, однако при случае не брезгует и новорожденными грызунами.

Крупная ящерица, достигает в среднем 35, с очень развитым высоким шлемом, продолжающимся на спине в виде высокого гребня. У самцов гребень несколько выше, однако в остальном самцы и самки очень похожи.

Хвост длинный, обычно несколько длиннее тела. Окраска варьирует от зелёной или серой до желтовато-коричневой. Характерен рисунок из поперечных широких тёмных или светлых полос, однако у животных в стрессовом состоянии он не проявляется. Радужина глаз красная, зрачок вертикальный.

Содержат гребенчатых шлемоголовых игуан как и других представителей рода Corytophanes.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://homeanimals.ukrainianforum.net
 
Игуаны
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФОРУМ в мире домашних животных :: Общий раздел о домашних животных :: Террариум :: Игуаны-
Перейти: