ФОРУМ в мире домашних животных

Форум про домашних животных! Рассказываем о своих любимцах, делимся опытом, вспоминаем смешные истории из жизни домашних животных.
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Привет, любитель домашних животных! Добро пожалывать на наш форум! Чуствуй себя как дома! =)
Последние темы
» анекдоты
Сб Окт 29, 2016 4:09 am автор uliana

» Новинка от Apple
Пн Окт 24, 2016 10:35 pm автор uliana

» Анатомия и физиология
Пн Окт 17, 2016 11:57 pm автор uliana

» Информация о кошках
Вс Окт 16, 2016 11:44 pm автор uliana

» Кролики
Пт Окт 07, 2016 3:33 am автор uliana

» Животные-актёры
Вс Авг 30, 2015 3:29 am автор regina11

» Наш отдых
Пт Авг 28, 2015 3:36 am автор regina11

» Шиншиллы
Ср Авг 12, 2015 10:19 am автор regina11

» Воспитание Щенка
Вс Авг 09, 2015 7:16 am автор regina11

Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Форум
Партнеры
Создать форум

Поделиться | 
 

 Саламандры

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 186
Очки : 506
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-06-19
Возраст : 22
Откуда : Украина, г.Киев

СообщениеТема: Саламандры   Ср Июн 22, 2011 3:46 am

Полное название: Саламандра Кавказская
Латинское название: Mertensielea caucasica

Саламандра кавказская живет в Западном Закавказье и прилежащих частях Передней и Юго-Западной Азии, на высоте от 500 до 2800 м. Это сравнительно небольшая, длиной до 19 см, стройная саламандра, с длинным хвостом, заметно превышающим длину туловища.

Сверху она блестящего коричнево-черного цвета с желтыми овальными пятнами на спине и боках, снизу коричневая. Держится около горных рек и ручьев, днем скрывается под камнями, ветвями кустарников и в расщелинах почвы. Активна ночью, когда кормится дождевыми червями, бокоплавами, мокрицами, многоножками, моллюсками, насекомыми и их личинками. Любит лежать в мелкой воде, выставив наружу голову.

Быстро бегает по суше, напоминая ящерицу. Схваченная за хвост, иногда отбрасывает его, и через некоторое время хвост восстанавливается.

Размножение вида саламандра кавказская

В июне в тихие запруды горных ручьев, где температура воды 12—14°, откладывает около 90 крупных яиц, 5—6,5 мм в диаметре. Кучки яиц обычно бывают приклеены к упавшим на дно листьям или камням. Сроки спаривания и развития яиц неизвестны. Вероятно, спаривание происходит весной.

У самцов на верхней поверхности хвоста, в его основании, помещаются особые железы, выделяющие секрет, возбуждающий самку. На плечах находятся валики, которые служат для лучшего удержания самки при внутреннем оплодотворении. Личинки на спине имеют продольную бороздку и слабо развитую плавниковую складку на хвосте.



Полное название: Огненная саламандра
Латинское название: Salamandra salamandra

Кожа у саламандры тонкая, гладкая и увлажненная. Лапы мощные, коротки. На лапах по четыре передних и по пять задних пальцев. Плавательные перепонки отсутствуют. Морда тупо закругленная, большие черные глаза. Над глазами - расположены желтые брови.

Позади глаз расположены ядовитые железы - паротиды. Зубы острые и круглые. Туловище широкое и массивное. Хвост в поперечном сечении круглый. Самцы мельче самок, они стройнее и меньше весят.

Лапы самцов длиннее, при сближении передней и задней конечностей заходят друг за друга. Клоакальные губы у них более припухшие, нежели у самок. Органы боковой линии есть только в личиночной стадии.

Тело блестяще-черное, с ярко-желтыми пятнами неправильной формы. Общая длина 25-28 см. Продолжительность жизни: 10-12 лет (в неволе до 18-20).

Поведение огненной саламандры

Поведение: огненная саламандра - ночное животное, не любит жары и прямых солнечных лучей. Устойчива к низким температурам, полное оцепенение у нее наступает при 0'С. Днем скрывается в мшистой подстилке леса, норах, под упавшими деревьями, трухлявых пнях или под камнями.

Хорошо помнит топографию своего охотничьего участка. Возвращаясь домой, она пользуется зрительными ориентирами. Огненная саламандра может жить на одном таком участке много лет. На зимовку уходит в октябре-начале декабря.

Зимует группами (до нескольких десятков) под корнями деревьев, в трухлявых пнях, под листьями, вблизи теплых подземных источников, среди камней, небольших пещерах, штольни старых шахт. Из спячки саламандра выходит в марте-мае, когда температура воздуха становится 8-10'C.

Самцы в брачный период очень активны и готовы наброситься на любой движущийся предмет похожий на самку, они также борются друг с другом за внимание самочки. Оплодотворение внутреннее, происходит либо на суше, либо в воде. Незадолго до появления личинок самки заходят в воду.

Крупные личинки, находящиеся в чреве матери-саламандры поедают своих сестер и братьев, оказавшихся чуть меньше ростом. С матерью личинки никакой связи не имеют, она ничего не дает им, кроме убежища. Обычная плодовитость самки 6-30 личинок.

Яд огненной саламандры

Огненная саламандра вырабатывает яд - саламандрин, который является алкалоидом, действующим на нервную систему (вызывает судороги, расстройства дыхания, сердечную аритмию и частичный паралич), парализуя центры продолговатого мозга.

Если собака съест саламандру, она может умереть от отравления. Смертельная доза саламандрина для мыши - около 70 мкг.



Полное название: Альпийская саламандра
Другое название: Европейская чёрная саламандра
Латинское название: Salamandra atra

Альпийская саламандра обитает в центральных и восточных Альпах на высоте выше 700 метров над уровнем моря на территории юго-восточной Швейцарии, западной и центральной Австрии, северной Италии и Словении, на юге Германии и Франции, ограниченные популяции в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Лихтенштейне, Сербии и Черногории.

Внешне альпийская саламандра похожа на другого представителя рода Salamandra — огненную саламандру. Отличительными признаками являются более стройное тело, меньшие размеры и в основном однотонная окраска альпийской саламандры (кроме подвида Salamandra atra aurorae, верхняя часть тела и голова которого окрашена в ярко-жёлтый цвет).

Длина взрослой альпийской саламандры составляет от 9 до 14 см, встречаются особи длиной до 18 см. Окраска блестяще-чёрная.

Поведение альпийской саламандры

Предпочитают берега горных ручьёв, прячуются под камнями или в кустарниках.

Альпийские саламандры — живородящие животные. Личинки развиваются в материнском теле в течение года. Хотя у самки в яйцеводах находятся от 30 до 40 яиц, полный метаморфоз проходят всего две личинки. Остальные яйца служат пищей для двух развивающихся личинок, которые поедают их целиком до момента рождения.

Зародыши, находящиеся в теле самки, отличаются огромными внешними жабрами, по размерам большими половины длины личинки. Под влиянием внешних условий сроки вынашивания личинки и соответственно стадии их развития могут существенно изменяться.

Продолжительнось жизни альпийской саламандры составляет около 10 лет.



Полное название: Саламандра очковая
Латинское название: Salamandrina terdigitata

Саламандра очковая, обитающая в Северной и Средней Италии, характеризуется четырехпалыми передними и задними конечностями красновато-желтым рисунком в виде очков над глазами.

Как и лузитанская саламандра, бывает в воде короткий период, ранней весной, во время откладки яиц. Подобно лузитанской саламандре, скрывается в сухие летние месяцы и, возможно, в летнюю спячку. Напротив, спячка очень непродолжительна, некоторые годы саламандры бывают всю зиму.

Очковая саламандра - одна из немногих саламандр, которпые не занесены в Красную книгу как вымирающий вид.



Полное название: Саламандра лузитанская
Латинское название: Chioglossa lusitanica

Саламандра лузитанская, живущая на севере Пиренейского полуострова, вполне сухопутный вид, обитающий в тенистых лесах. Отличается стройным телом и очень длинным хвостом, который в два раза длиннее туловища.

Проворно бегает, подобно ящерице, и даже может прыгать с камня на камень. Язык лузитанской саламандры, прикрепленный передним концом, как у лягушек, выбрасывается вперед на 2—3 см.

Этот вид саламандры занесён в международную Красную Книгу.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://homeanimals.ukrainianforum.net
 
Саламандры
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФОРУМ в мире домашних животных :: Общий раздел о домашних животных :: Террариум :: Саламандры-
Перейти: