ФОРУМ в мире домашних животных

Форум про домашних животных! Рассказываем о своих любимцах, делимся опытом, вспоминаем смешные истории из жизни домашних животных.
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Привет, любитель домашних животных! Добро пожалывать на наш форум! Чуствуй себя как дома! =)
Последние темы
» анекдоты
Сб Окт 29, 2016 4:09 am автор uliana

» Новинка от Apple
Пн Окт 24, 2016 10:35 pm автор uliana

» Анатомия и физиология
Пн Окт 17, 2016 11:57 pm автор uliana

» Информация о кошках
Вс Окт 16, 2016 11:44 pm автор uliana

» Кролики
Пт Окт 07, 2016 3:33 am автор uliana

» Животные-актёры
Вс Авг 30, 2015 3:29 am автор regina11

» Наш отдых
Пт Авг 28, 2015 3:36 am автор regina11

» Шиншиллы
Ср Авг 12, 2015 10:19 am автор regina11

» Воспитание Щенка
Вс Авг 09, 2015 7:16 am автор regina11

Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Форум
Партнеры
Создать форум

Поделиться | 
 

 Ящерицы

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 186
Очки : 506
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-06-19
Возраст : 22
Откуда : Украина, г.Киев

СообщениеТема: Ящерицы   Ср Июн 22, 2011 3:41 am

Название: Ящерица прыткая
Латинское название: Lacerta agilis Linnaeus

Широко распространена в Европе от Южной Англии и Восточной Франции до севера Балканского полуострова, в Балтии, Беларуси, Украине, Малой Азии, Грузии, Армении, Западном и Северном Азербайджане, Северном Казахстане, на юг до Северного Приаралья, Северного Прибалхашья, гор Восточного Казахстана; в Киргизии обитает в Прииссыккулье, известен из Северо-Западной Монголии и Западного Китая.

Ящерица обитает в сухих, прогреваемых солнцем местах в степях, лесах, горах до высоты 1,5 км. Буроватая и зеленовато-бурая окраска хорошо скрывает ее среди камней и травы. Живут ящерицы парами, укрываясь ночью в норках, под камнями, под корой пней. Здесь же они прячутся с осени на зимовку.

Существует большое количество вариаций окраски самцов от бледно зелёных до чёрных. Южные экземпляры обычно окрашены насыщенней, преобладает ярко зелёный цвет. Часто их путают со средней и зелёной ящерицами. По некоторым данным, эти виды способны образовывать гибриды. Самки обычно окрашены в серых тонах, но у разных популяций узор может варьировать.

Описание прыткой ящерицы

Молодые особи серые или коричневые с 3 полосками по спине. Взрослые самцы зеленые или оливковые, причем в период размножения зеленые тона у самцов становятся ярче; самки серые или коричневые. В длину достигают 25-28 см. Живут в норах, которые роют сами, или используют норы других животных. Активны днем. Во время охоты постоянно находятся недалеко от норы, не отходя от нее более чем на 10-15 м.

В случае нападения спасается бегством, при этом постоянно меняет направление своего движения и, таким образом, дезориентирует противника. Очень шустрое животное, вполне оправдывает своё название: быстро бегает, высоко прыгает и хорошо лазает по веткам. Возможно, прыткая ящерица получила свое имя не только за то, что быстро бегает, но и потому, что делает это очень ловко - она мгновенно круто меняет направление, сбивая преследователя, может молниеносно прыгать на жуков и кузнечиков, а мух ловит даже на лету.

Однако, несмотря на свою ловкость и быстроту, прыткая ящерица далеко от дома уходит редко. Она очень осторожна и при любом подозрительном шорохе (слышат ящерицы хорошо) устремляется в свою норку. Но если это почему-либо не удастся, залезает на дерево, а в крайнем случае пожертвует хвостом. Ящерицами питаются различные птицы, мелкие звери и змеи.

Если преследователю удается схватить ящерицу за хвост, то часть его отбрасывается, что спасает ящерицу от гибели. Отбрасывание хвоста - это рефлекторный ответ на боль, он осуществляется переламыванием посередине одного из позвонков. Мускулы вокруг раны сокращаются, и кровотечения не бывает. Позднее хвост вновь отрастает - регенерирует.

Но вот когда и почему происходит такое сокращение? Одно время считали, что отбрасывает ящерица хвост при механическом натяжении: потянули - и хвост обламывается (или ящерица сама отпускает его). Но выяснилось, дело не в механическом натяжении, а в болезненных ощущениях. Если ящерицу даже сильно, но осторожно, не причиняя ей боли, тянуть за хвост, он останется на месте.

Но если прыткая ящерица почувствует хоть малейшую боль, мышцы вокруг позвонка сработают и хвост отломится. Это относится не только к прыткой, но и ко многим другим ящерицам. Хвосты у ящериц восстанавливаются - вырастают новые, правда, немного покороче и несколько другого цвета. Всё это следует учитывать при содержании.

Пища для прыткой ящерицы

Основу питания прыткой ящерицы составляют жуки, кузнечики, дождевые чери, гусеницы и пауки. В неволе можно приучить есть кусочки мяса, варёного яйца и т.д., но живая пища в рационе должна быть основной. Ящериц обязательно облучать ультрафиолетом, лучше поставить специальную лампу для террариума. Крупную пищу прыткая ящерица долго треплет во рту, по нескольку раз выплевывая и заглатывая снова.

В период размножения самцы начинают приподнимать тело над землей на передних ногах и оглядываться. Если самец увидит самку, он начинает ее преследовать. Поймав самку, самец хватает ее пастью за основание хвоста, затем обхватывает лапами и спаривается. В брачный период наблюдаются драки между самцами.

В конце мая самка откладывает 6-16 яиц, которые закапывает в неглубокую ямку или оставляет в том же убежище, где проводит ночь. Яйца пресмыкающихся довольно крупные. У ящерицы прыткой они овальные, длиной до 1,5 см. В яйце содержится запасное питательное вещество - желток, за счет которого происходит развитие зародыша.

Снаружи яйцо покрыто кожистой оболочкой, предохраняющей его от высыхания. В отличие от рыб и земноводных, из яйца выходит не личинка, а похожая на взрослую молодая ящерица. Молодые ящерицы вылупляются в июле. Случается, что матёрые самцы поедают мелких особей.



Название: Плащеносная ящерица
Латинское название: Chlamydosaurus kingii

Плащеносная ящерица из семейства агамовых (Agamidae). Окраска может варьироваться от жёлто-коричневой до чёрно-коричневой. Встречается в северной и северо-западной Австралии и на о. Новая Гвинея, ведет древесный образ жизни.

Отличительной особенностью ящерицы является чешуйчатая, кожная складка в виде воротника-плаща и способность бегать на задних лапах с вертикально поднятым туловищем. Размер - до 100 см, самки значительно меньше самцов.

Содержание плащеносой ящерицы

Для содержания подойдет террариум кубического или вертикального типа, соответствующих размеров. Необходимо наличие коряг и установка ультрафиолетовой лампы. Температура - 30°C. Влажность - опрыскивание террариума раз в день, поилка с чистой водой. Кормление - живые насекомые и другие кормовые объекты подходящего размера.



Название: Мадагаскарская фельзума великолепная
Латинское название: Phelsuma madagascariensis grandis

Фельзумы (Phelsuma spp.) - дневные гекконы распространены на острове Мадагаскар и некоторых близлежащих островах. Обитают в лесах и ведут исключительно дневной образ жизни.

Дневной геккон, подвид мадагаскарской фельзумы, выделяющийся крупными размерами, относительно других дневных гекконов, достигает длины 28 сантиметров. Обитает на севере Мадагаскара, встречается на некоторых близлежащих островах. Самцы крупнее самок, бедренные поры у них очень хорошо развиты. Основной фон окраски ярко-зелёный.

Характерный признак - симметричные красные полосы, которые тянутся от ноздрей к глазам, продолжаясь окантовкой глаза с задней стороны. На верхней части головы обычно крупное красное пятно, и на спине могут присутствовать красные и коричнево-красные пятнышки, которые, сливаясь на середине спины, образуют несколько коротких поперечных полос.

Содержание дневнойго геккона

Содержат дневных гекконов в вертикальных террариумах с большим количеством живых растений и, желательно, с жёсткими листьями (ароидные, сансивьеры и др.), а также вертикально расположенными кусками коры в качестве убежищ.

Температура 28-30°C и довольно высокая влажность, от 70%. Субстрат: торф, почвенная смесь, кокосовая крошка. Необходимо частое опрыскивание для поддержания влажности грунта. В дневное время необходимо яркое освещение с ультрафиолетовым облучением. Обязательна поилка.

Корм - насекомые соответствующего размера, а также мягкие фрукты, детские смеси и мёд, которые помещают в кормушку, прикреплённые к стенке террариума над полом. Ящерицы очень быстрые, способны передвигаться по гладким вертикальным стенкам террариума и потолку, поэтому при уходе требуют осторожности.



Название: Синеязыкий сцинк
Латинское название: Tiliqua scincoides intermedia

Синеязыкий сцинк (Tiliqua scincoides intermedia) населяет сухие полупустыни Австралии, Новой Гвинее, Тасмании. Роскошный язык (в вытянутом состоянии почти в два раза длиннее головы) помогает ящерице ориентироваться в пространстве и обнаруживать добычу. Размер взрослого сцинка 45-60 см.

Содержание сцинка в террариуме

Просторный, сухой, ярко освещённый террариум горизонтального типа. Субстрат - коряги, песок или гравий. Оборудование - ультрафиолетовая лампа с рефлектором. Температура - днем 25-30 °С (в месте обогрева до 33-35°С), ночью - 14-18°С.

Кормление - вареные яйца, рыба, крупные насекомые, улитки, новорожденных мышата, крысята, овощи, фрукты (очень любят бананы и помидоры), всевозможные каши, смеси для детского питания. Взрослых ящериц нужно кормить 2-3 раза в неделю, молодых один раз в день.



Название: Бородатая агама
Латинское название: Pogona vitticeps

Распространена в Австралии. Обитает в сухих редколесьях и каменистых полупустынях. Размер взрослых особей до 50 сантиметров. В окраске преобладают желтоватые, серые или коричневые тона. Цвет может меняться в зависимости от температуры и состояния животного.

У взрослых рисунок практически отсутствует, у молодых пятна и полосы на спине и боках образуют правильные геометрические узоры.

Содержание бородатой агамы в террариуме

Бородатых агам содержат в просторных горизонтальных террариумах с камнями и крепкими ветками, по которым животным удобно лазить. В качестве грунта используют гравий или песок. Температура днём 28 - 35°C, под обогревателем (лампами накаливания) до 40°С. Ночью 20 - 24°С.

Обязательно ультрафиолетовое облучение, особенно в период роста. Влажность низкая, но желательно локальное увлажнение грунта ежедневно, и поилка с водой.

Рацион включает насекомых (сверчки, тараканы, мучной червь, зофобас), сочные овощи и фрукты натёртые на тёрке, листья салата. Обязательны витаминные и минеральные подкормки, особенно в период роста. Амейва



Название: Амейва
Латинское название: Ameiva

Род Амейва (Ameiva) относится к семейству Тейиды (Teiidae). Семейство тейид, известное также под неудачным названием "американские вараны", объединяет большую группу различных по внешнему виду ящериц, распространенных исключительно в западном полушарии.

Амейва (Ameiva ameiva), ящерица 38-53 см длины, из которых 25—36 см занимает хвост. Спина у нее травянисто-зеленого цвета, на боках замечаются на землистом или буроватом фоне поперечные полоски, состоящие из черных и желтых пятен. У молодых животных вместо этого рисунка видна широкая черная продольная полоса со светлыми каемками. На брюшке находится 10—12 продольных рядов щитков.

Амейва встречается во всей Южной Америке и распространяется на север до Никарагуа, она живет там же, где тегу (американский варан), и похожа на него по образу жизни, привычкам, пище и размножению. Обитает под кустами и сухими листьями, между камнями в трещинах скал, в земляных норах, под гнилыми деревьями, но всего охотнее на очень сухих и горячих песчаных или глиняных поверхностях.

В Гвиане часто живет в садах, на плантациях и на открытых лесных прогалинах, доступных лучам солнца. В случае опасности она как можно скорее бежит к своей норке, а если не может спрятаться, то приготовляется к защите и больно кусается.

Амейва очень подвижная и быстрая ящерица, питается крупными насекомыми, живет в довольно глубоких норах, которые сама выкапывает в грунте. В этих же норах она откладывает яйца.

Содержание амейвы в террариуме

Амейв содержат в просторных террариумах в условиях средней влажности, желательно наличие живых растений. Амейвы любят купаться. Температура содержания: 25-30'С днем и 20'С ночью.

Корм: сверчки, черви и др. насекомые, новорожденные мыши. Некоторые особи с удовольствием поедают фрукты.



Название: Пятнистый эублефар
Латинское название: Eublepharis macularius

Распространён от восточного Афганистана через Пакистан до западной Индии. Населяет каменистые предгорья и полузакреплённые пески. Длина до 25-ти сантиметров.

Окраска жёлтая с различными вариантами рисунка из тёмно-коричневых пятен. Детёныши рождаются с поперечными широкими тёмными и светлыми полосами. Искусственно выведено несколько цветовых вариаций. Форма "leucistic" однотонно соломенно-желтая без пятнистого рисунка.

Жировые запасы эублефары откладывают в хвосте, который у откормленных особей по толщине сравним с телом. Самцы отличаются более мощным сложением, широкой головой, парными припухлостями за клоакой в основании хвоста. Очень не требовательный к условиям содержания вид, на протяжении многих поколений разводится в неволе.

Содержание пятнистого зублефара в террариуме

Эублефаров содержат в террариумах горизонтального типа группой из 1 самца и 2 - 3 самок. В качестве грунта используют песок или мелкий гравий. Температура в диапазоне от 25 до 30°C.

Лучше поддерживать в террариуме более прохладную и более тёплую зоны. Влажность невысокая, но необходимо ежедневное увлажнение субстрата. Корм - насекомые.



Название: Геррозавр большой
Латинское название: Gerrhosaurus major

Геррозавр большой (Gerrhosaurus major) обитает в сухих, каменистых саваннах и пространствах с разряженной растительностью Восточной и Юго-Восточной Африки. Геррозавры прекрасно копают и лазают, плавают и ныряют.

Окраска изменчива преобладают желто-бурые и темно-бурые тона, отличаются необычно крупной чешуей. Размер - с хвостом до 50 см. Активность - дневная.

Содержание геррозавра в террариуме

Просторный террариум соответствующих размеров с емкостью для плавания и крупными камнями, корягами или ветками. Оборудование - рекомендуется облучение ультрафиолетом. Субстрат - дроблёная сосновая кора, почвенная смесь, кокосовая крошка.

Температура - 25-30°С (ночью до 20°С). Влажность - невысокая. Кормление - 2-3 раза в неделю, любой живой корм соответствующего размера, мясной фарш, мелко нарезанные кусочки мяса, омлет, сырые птичьи яйца, личинки мучного хрущака Tenebrio («мучной червь»), личинки чернотелки Zophobas, тараканы разных видов (Peryplaneta, Nupheta), различные сверчки (Gryllus), желательно добавлять витамины.

Из растительных кормов - тёртая морковь, свежий и варёный горох, листья пекинской капусты, размоченный изюм, бананы, тёртые яблоки, можно давать клубнику, манго, папайя, другие мягкие и сладкие тропические фрукты.



Название: Токи, токей, геккон токи

Распространен в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Этот крупный геккон достигает в длину вместе с хвостом до 36 см и более. Общая окраска светлых тонов оливковая, серая, голубоватая. В зависимости от условий обитания и состояния ящерицы ее окраска меняется.

На общем фоне рассеяны многочисленные оранжево-красные и беловатые глазки. У молодых токи окраска броская, в виде «тельняшки»: чередование ярких белых и черных поперечных полос.

Токи (токей)Токи - самый частый представитель экзотических гекконов у наших любителей. И не случайно. Токи относится к своеобразной группе гекконов, которую условно называют Токи (токей) - домовые гекконы. Домовые гекконы - неизменные спутники человека в тропиках.

Ящерицы поселяются на стенах жилья - буць то пальмовая хижина или стеклобетонный небоскреб. Безбоязненно путешествуют по стенам в жилых комнат, выискивая съестную живность: разных насекомых, например, тараканов. Токи, в отличие от других домовых гекконов, одиночки.

Скоплений, обычно самцы, не любят. К тому же токи - искусные певуны. голос у них достаточно громкий, напоминает гоготание, за которым с краткими интервалами следует отчетливое «то-ке» - отсюда и название.

Содержание геккона токи в террариуме

Так как токи - верхолазы, помещают их в террариумы вертикального типа с удобной для перемещения задней стенкой. Террариум озеленяют, в нем поддерживают высокий уровень влажности воздуха. Температура днем 28-33°С, ночью - 24-25°С.

Токи (токей)Токи поедают не только самых разных насекомых, но и мышат, мелкие птичьи яйца, например, перепелиные. За исключением середины зимы, спаривание и откладка яиц у токи идет круглый год. В кладке 1-2 яйца в известковой скорлупе. Яйца самка старательно прикрепляет в укромных местах. При температуре 28-30° С инкубация яиц проходит за 135 суток.



Название: Мабуя золотистая
Род: Сцинковые ящерицы

Распространена в горах и низменностях Южной Армении, в Нахичевани, Узбекистане, Южном Туркменистане. Эта очень подвижная, отлично бегающая ящерица достигает в длину 23 см. В середине нижнего века есть округлое прозрачное «окошко», что надежно отличает мабую от других наших ящериц.

Сверху она коричнево-серая или бурая с заметным бронзовым отливом. Вдоль спины проходят 4 темные полосы, постепенно сужающиеся. Нередко эти полосы замещаются четырьмя рядами темных точек и штрихов. Темные полосы есть по бокам тела и головы. Снизу ящерица желтоватая. Молодые отличаются голубовато-серым хвостом.

По ловкости и быстроте, с которой мабуи бегают по гладкой поверхности совершенно отвесных скал (в том числе и по стенкам террариума), они не уступают специализированной в этом отношении ящерице скальной.

Содержание геккона токи в террариуме

Террариум для золотистой мабуи - горизонтальный, накрытый сверху Грунт - смесь глины, песка и гравия с каменными декоративными блоками и сухими веточками. Температура днем 25-30°С, ночью на 5-10°С ниже. Мабуи нуждаются в хорошем освещении и периодическом сильном обогреве до 35°С (на «горячем пятачке»). Кормят мабуй обычным для ящериц кормом: насекомыми и другими наземными членистоногими. Активна днем.

Для успешного весеннего размножения температуру воздуха в террариуме на 1,5-2 месяца понижают до 12-15°С. Спаривание идет в апреле-мае. В июне-июле самка откладывает до 6-8 яиц, из которых тут же выходят молодые. Мабуи - яйцеживородящие. Молодых выкармливают мотылем и мелкими дождевыми червями. Половозрелыми становятся на 2-3-м году жизни.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://homeanimals.ukrainianforum.net
 
Ящерицы
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФОРУМ в мире домашних животных :: Общий раздел о домашних животных :: Террариум :: Ящерицы-
Перейти: