ФОРУМ в мире домашних животных

Форум про домашних животных! Рассказываем о своих любимцах, делимся опытом, вспоминаем смешные истории из жизни домашних животных.
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Привет, любитель домашних животных! Добро пожалывать на наш форум! Чуствуй себя как дома! =)
Последние темы
» анекдоты
Сб Окт 29, 2016 4:09 am автор uliana

» Новинка от Apple
Пн Окт 24, 2016 10:35 pm автор uliana

» Анатомия и физиология
Пн Окт 17, 2016 11:57 pm автор uliana

» Информация о кошках
Вс Окт 16, 2016 11:44 pm автор uliana

» Кролики
Пт Окт 07, 2016 3:33 am автор uliana

» Животные-актёры
Вс Авг 30, 2015 3:29 am автор regina11

» Наш отдых
Пт Авг 28, 2015 3:36 am автор regina11

» Шиншиллы
Ср Авг 12, 2015 10:19 am автор regina11

» Воспитание Щенка
Вс Авг 09, 2015 7:16 am автор regina11

Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Форум
Партнеры
Создать форум

Поделиться | 
 

 Анатомия и физиология крыс

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 186
Очки : 506
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-06-19
Возраст : 22
Откуда : Украина, г.Киев

СообщениеТема: Анатомия и физиология крыс   Ср Июн 22, 2011 1:57 am

Пищеварительный тракт и органы брюшной полости
Принципиальных отличий в строении и функционировании пищеварительного тракта, расположении органов брюшной полости у крыс и мышей нет. Отличаются они лишь масштабами органов и отделов кишечника, что связано с большими размерами крысы.

Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости. Язык покрыт сосочками, на вершине которых имеется ороговевший эпителий. Это облегчает удержание пищи. Хорошо развитые околоушная, подчелюстная и подъязычная слюнные железы по протокам доставляют в ротовую полость достаточное количество слюны, которая расходуется крысами не только для переваривания пищи, но и для смачивания комочков пыли, когда она роет нору и грызет несъедобные вещи.
Из ротовой полости через глотку пища поступает в пищевод — мускулистую трубку, выстланную эпителием, длиной 7-8 см. Пищевод проходит по грудной полости вдоль трахеи и проникает в желудок через диафрагму, которая разделяет грудную и брюшную полости. Желудок довольно вместительный, расположен в левой части брюшной полости. По строению эпителия он условно делится на четыре части: пищеводную (преджелудок), лежащую влево от пищевода: она не имеет желудочных желез; карди-альную; фундальную, занимающую большую часть желудка и имеющую собственно желудочные железы, которые выделяют пепсин и соляную кислоту; пилорическую, расположенную на переходе желудка в двенадцатиперстную кишку; железы этой части выделяют специальный слизистый секрет. Кислотность желудочного сока достаточно высокая.
За желудком располагается кишечник, состоящий из. тонкого и толстого отделов. Кишечник крыс в пять-девять раз превышает длину туловища и составляет в среднем около 1,5 м. При этом длина тонкого отдела больше длины толстого в четыре-пять раз. Толстый отдел кишечника в конечной части называется прямой кишкой, которая оканчивается анальным отверстием.
В брюшной полости, кроме желудка и кишечника, размещены другие органы жизнеобеспечения крысы.
Сразу за диафрагмой расположена печень. Она заполняет правое и левое подреберье. С возрастом животного масса печени нарастает, и у крыс массой 250 г она весит до 10-12 г, т.е. 4-6 % от массы тела. Печень у крысы разделена на доли: левую боковую (самую большую), левую внутреннюю, правую внутреннюю, правую боковую, хвостовую, на которой имеется вдавливание от правой почки, и добавочную. Печень вырабатывает за сутки в среднем 11,6 мл желчи. Печеночная желчь имеет щелочную реакцию — рН 8,3. Желчный пузырь отсутствует.
Поджелудочная железа расположена в брыжейке. Длина поджелудочной железы — 3-5 см, ширина — 0,3 см, масса — 0,47 г. Различают правую и левую доли. Левая доля прилегает к двенадцатиперстной кишке, правая лежит позади желудка. Через поджелудочную железу частично проходит желчный проток. Поджелудочная железа сек-ретирует два важных фермента — липазу и трипсин, участвующие в пищеварении. Для крыс характерно то, что в течение жизни в поджелудочной железе могут образовываться новые клетки Лангенгарса, ответственные за выработку инсулина.
Селезенка. Она относительно большая, у взрослых крыс — до 2 г и более. Узкая и плоская у здоровых животных, она располагается вблизи желудка.
Надпочечники. Имеют маленькие размеры, желтоватого цвета, располагаются впереди почек.
Репродуктивная система. Взрослые самцы и самки крыс имеют выраженные половые признаки. У самцов имеются семенники, которые располагаются в мошонке, но могут втягиваться в паховые каналы. Масса обоих семенников у взрослого самца более 2 г. Как и у других млекопитающих, у самцов крыс имеются придаточные, пузырьковидные и предстательные железы, которые хорошо развиты. В теле полового члена имеется косточка.
У самок крыс имеется матка. Она двураздельная. В месте перехода непарной части матки во влагалище имеется хорошо развитый сфинктер, образующий шейку матки. У девственных самок при входе во влагалище имеется девственная плева. Половые яйцеклетки у самок созревают в яичниках. В среднем продолжительность полового цикла у самок крыс, отсаженных от самцов, составляет шесть-семь дней.
Молочные железы располагаются по наружной брюшной части тела попарно.
Мочевыделительная система. Почки бобовидной формы длиной 15-20 мм и массой более 2 г расположены под позвоночником. Правая почка несколько продвинута вперед и упирается в печеночную долю, а левая — прилегает к тазу. Почки у крыс однососочковые. Моча от почек по мочеточнику скапливается в мочевом пузыре и выводится через мочеиспускательный канал. Изучая составные части мочи крыс, ученые установили наличие в ней не только продуктов обмена веществ, но и целый ряд других компонентов — феромонов, которые у крыс служат сигналами, определяющими положение и состояние индивидуума.
Органы грудной полости
Грудная клетка крыс предохраняет жизненноважные органы — легкие и сердце. Воздух из носовой полости поступает в легкие через трахею. Трахея состоит из 30 хрящевых колец и выстлана двухслойным мерцательным эпителием. Она разделяется у корней легких на два бронха. Легкие занимают большую часть грудной полости. Состоят из двух половин. Причем левое легкое состоит, в свою очередь, из одной доли, а правое — из четырех долей: верхушечной, сердечной, диафрагмалъной и добавочной. Масса правой и левой долей легкого у взрослых особей около 2 г. Частота дыхания у крыс в норме — 110-150 ударов в минуту.
В грудной полости расположено сердце. Масса сердца у взрослых крыс более 1,5 г. Оно почти полностью окружено легкими. Кровяное давление в сонной артерии составляет 100-130 мм рт. ст. Частота сердечных сокращений — 300-600 ударов в минуту. Общее количество крови — 15-17 мл. Мышцы предсердий и желудочков сердца хорошо развиты, эластичны, способны к быстрой регенерации. Часто кровь у крыс для исследований берут из сердца, прокалывая стенку сердца в определенном месте. За один прием у крупной крысы получают до 6-8 мл крови. В 1 мм3 крови содержится в среднем 7-11 млн. эритроцитов, продолжительность жизни которых 8 дней, и 7-18 тыс. лейкоцитов. Максимальная резистентность эритроцитов — 0,36-процентный раствор NaCl. Характерным для крыс является высокое содержание гемоглобина — до 16 г/100 мл.
В передней части грудной клетки под трахеей расположена зобная железа, а несколько выше — парная щитовидная и две паращитовидных железы.



Физиологические особенности крыс
У крыс удлиненное гибкое туловище, короткие конечности и длинный хвост.
Скелет
Черепная коробка крысы вытянута, что определяет заостренность ее мордочки. Череп крысы состоит из 11 парных, 6 непарных костей и делится на лицевую и мозговую часть. Масса головного мозга взрослой крысы — 2,4-2,8 г, что составляет 0,9-1,0 % от массы тела. Строение его принципиально сходно с мозгом других млекопитающих. Полушария переднего мозга гладкие. Сильно развиты обонятельные луковицы, мозжечок. В носовой полости большую область занимает обонятельный эпителий.

Зубная система
У крысы насчитывается всего 16 зубов. Несмотря на кажущуюся хищность, у нее отсутствуют клыки и премо-ляры. Зубная формула, как и у мышей, следующая: i 1/1, m 3/3, что означает наличие в ротовой полости четырех резцов (по два на верхней и нижней челюстях) и 12 коренных зубов, также расположенных на верхней и нижней челюстях. Эмаль покрывает резцы только на передней поверхности. Это обеспечивает острую заточку резцов при стирании. Как и у других грызунов, резцы и другие зубы у крыс постоянно растут, поэтому при их содержании в домашних условиях необходимо помнить, что крыса должна постоянно что-то грызть, стачивая зубы. Иначе возможны различные заболевания зубов, характерные и для мышей.
Позвоночник у крысы по набору отделов не отличается от других млекопитающих. Внутри позвоночного столба расположен спинной мозг, от которого отходят спинные нервы. Позвоночник оканчивается хвостовым отделом, который по длине практически равен длине туловища.
Органы чувств
Органы зрения
Несмотря на удивительную способность крысы приспосабливаться к любой окружающей среде, у нее слабое зрение. Строение хрусталика глаза таково, что угол зрения составляет лишь 16°. Необходимый обзор обеспечивается постоянным вращением головы. Крысы воспринимают голубовато-зеленую часть спектра света, но в основном они все видят в сером цвете. Красный цвет означает для них полную темноту. Хорошо развиты у к-рыс веки и слезная железа.
Органы обоняния
Чувство обоняния развито относительно хорошо, но, как и у мышей, на коротких расстояниях. Видимо, сказался естественный отбор. Для того образа жизни, который ведут грызуны, верхнее чутье им не нужно. Крысы часто обнюхивают друг друга и узнают по запаху.
Органы слуха
Слух у крыс достаточно своеобразный. Они слышат при частоте 40000 Гц, чутко реагируют на различные шорохи, но чистые тона вообще не различают. Крысы могут общаться между собой при помощи звуков, издавая характерный писк.
Органы осязания
Мордочка крысы сплошь усеяна длинными волосиками — вибрисами. Эти органы отвечают за осязание. Как показали наблюдения за крысами, как в естественных условиях, так и в условиях эксперимента, у них хорошо выражено чувство осязания.
Органы вкуса
Крысы хорошо различают вкус пищи. Органами вкуса служат многочисленные нитевидные сосочки, расположенные на языке.
дешевый диджей на свадьбу.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://homeanimals.ukrainianforum.net
 
Анатомия и физиология крыс
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФОРУМ в мире домашних животных :: Общий раздел о домашних животных :: Декоративная крыса-
Перейти: