ФОРУМ в мире домашних животных

Форум про домашних животных! Рассказываем о своих любимцах, делимся опытом, вспоминаем смешные истории из жизни домашних животных.
 
ФорумПорталГалереяПоискРегистрацияВход
Привет, любитель домашних животных! Добро пожалывать на наш форум! Чуствуй себя как дома! =)
Последние темы
» анекдоты
Физиология шиншиллы I_icon_minitimeСб Окт 29, 2016 4:09 am автор uliana

» Новинка от Apple
Физиология шиншиллы I_icon_minitimeПн Окт 24, 2016 10:35 pm автор uliana

» Анатомия и физиология
Физиология шиншиллы I_icon_minitimeПн Окт 17, 2016 11:57 pm автор uliana

» Информация о кошках
Физиология шиншиллы I_icon_minitimeВс Окт 16, 2016 11:44 pm автор uliana

» Кролики
Физиология шиншиллы I_icon_minitimeПт Окт 07, 2016 3:33 am автор uliana

» Животные-актёры
Физиология шиншиллы I_icon_minitimeВс Авг 30, 2015 3:29 am автор regina11

» Наш отдых
Физиология шиншиллы I_icon_minitimeПт Авг 28, 2015 3:36 am автор regina11

» Шиншиллы
Физиология шиншиллы I_icon_minitimeСр Авг 12, 2015 10:19 am автор regina11

» Воспитание Щенка
Физиология шиншиллы I_icon_minitimeВс Авг 09, 2015 7:16 am автор regina11

Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Форум
Партнеры
Создать форум

Поделиться
 

 Физиология шиншиллы

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 186
Очки : 506
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-06-19
Возраст : 23
Откуда : Украина, г.Киев

Физиология шиншиллы Empty
СообщениеТема: Физиология шиншиллы   Физиология шиншиллы I_icon_minitimeСр Июн 22, 2011 1:16 am

Физиология шиншиллы Shanshilla2 Шиншилла — это активный грызун с пушистым хвостом, длинными усами (вибриссами), помогающими ориентироваться в темноте и искать пищу, красивыми выразительными глазами и длинным густым мехом (до 4 см длиной, из каждой волосяной луковицы выходит 60—70 пушинок). Теплая меховая шубка предохраняет зверьков от резких колебаний температуры и холода, ведь шиншиллы — коренные жители высокогорья Анд. Шиншиллы — фантастические домашние животные. Если вы ищете питомца, которого забавно содержать, энергичного, любящего, интеллектуального и симпатичного, то шиншилла — идеально подойдет вам! Это чистые (моча и помет не пахнет! ), игривые и неприхотливые животные, которые хорошо уживаются с человеком и легко приручаются.

Мех. Следствием проживания в холодном горном климате является густой и тёплый мех. Шиншиллы являются рекордсменами по плотности меха среди животных — на один квадратный сантиметр кожи приходится более 25000 волосков. Такая высокая плотность обеспечивается необычным строением меха: из каждой волосяной луковицы растут 60 — 80 тончайших волосков. Жёсткие остевые волосы у шиншилл отсутствуют, пуховые волосы имеют толщину всего лишь 12 — 16 микрон, кроющие волосы — 24 — 28 микрон и на 4 — 8 мм длиннее пуховых. Мех шиншилл настолько плотен, что в нём не могут обитать паразиты, обычные для других пушных животных. У шиншилл отсутствуют потовые и сальные железы, при попадании в воду мех сразу намокает и животное не может держаться на поверхности. Для избавления от влаги, удаления выпавших волос и очистки меха шиншиллы регулярно купаются в вулканическом пепле и мелкой пыли.

Зубная система. Наиболее характерная особенность, по которой звери объединяются в отряд грызунов и отличаются от животных любых других отрядов. У всех грызунов клыков никогда не бывает, в верхней и нижней челюстях находится только по одной паре резцов; в одном лишь семействе leporidae (зайцы и кролики) позади двух верхних резцов находится еще вторая пара маленьких резцов.

Общее число коренных зубов (вместе с предкоренными) с каждой стороны: в верхней челюсти — от 5 до 1, в нижней челюсти — от 4 до 1. У некоторых грызунов образуются хорошо обособленные корни, но у большинства корни не формируются, и в таком случае зубы становятся постоянно растущими. Количество коренных зубов и строение их жевательной поверхности — важные признаки, используемые для разделения грызунов в разные семейства, подсемейства и роды, а иногда и в диагностике видов.

Шиншилла имеет 20 зубов.

У шиншилл сравнительно маленькая и узкая ротовая полость, но с хорошо развитыми деснами. Взрослые животные имеют в обеих челюстях (верхней и нижней) 20 зубов, из них 4 резца и 16 коренных. Коренные зубы глубоко посажены в челюстные кости. Поперечный разрез такого зуба имеет форму квадрата. Новорождённые шиншиллы имеют 8 коренных зубов и 4 резца. 4 резца, сильно выступающие, долотообразные, относительно узкие и постоянно растущие (расположены друг на против друга по два на нижней и верхней челюсти). Передняя поверхность резцов покрыта толстым слоем красноватой или желтоватой эмали, задняя же — дентином. Задняя сторона, лишенная эмали, стирается скорее и придает верхушке резцов форму острого долота. Зубной сосочек резцов поддерживает рост этих зубов; по мере того, как на вершине резцы стираются, у основания они продолжают расти и, если по какой-нибудь причине верхушки их не стираются, они могут достигнуть огромных размеров.

Коронки резцов заходят друг на друга — верхняя на нижнюю. Длина коронок этих зубов от 0,6 до 1,2 см. Резцы служат в основном для удерживания пищи и откусывания ее частей.

Коренные зубы (моляры и премоляры)
4 премоляра — малых коренных зуба (по одному на каждой стороне верхней и нижней челюсти)
12 моляров — больших коренных зубов (по три на каждой стороне верхней и нижней челюсти).

Моляры, расположенные в задней части челюстей, вместе с премолярами объединяются в группу щечных зубов. Ее элементы у шиншиллы обладают широкой, ребристой жевательной поверхностью для раздавливания и перемалывания пищи.

Коренные зубы образованы поперечными пластинами без цемента (коронки из 2 параллельных пластинок). Поперечный разрез коренного зуба имеет форму квадрата. Коренные зубы глубоко посажены в челюстные кости. Полная длина этих зубов составляет 1,2 см (длина корня — 0,9 см и высота коронки — 0, 3 см). Верхние и нижние коренные зубы расположены напротив друг друга, соприкасаясь всей поверхностью. Между резцами и премолярами находится широкий беззубый промежуток — диастема; клыки отсутствуют. Такое расположение зубов позволяет грызунам прогрызать сравнительно твердые материалы и выплевывать частицы последних через диастему, даже не беря их в рот. Взрослая шиншилла имеет зубы оранжевого цвета, однако детеныши шиншилл рождаются с белыми зубами, цвет которых меняется с возрастом. Новорождённые шиншиллы имеют 8 коренных зубов и 4 резца. Резцы растут всё время жизни животных.

У большинства позвоночных зубы по мере изнашивания заменяются новыми. Смена зубов у некоторых видов может происходить в течение всей жизни — полифиодонтизм (большинство позвоночных, кроме млекопитающих). Но большинство зверей — дифиодонтные, то есть у них две смены зубов — первая, временная, называемая молочной, и постоянная, свойственная взрослым животным. У них резцы, клыки и премоляры раз в жизни полностью замещаются, а моляры вырастают без молочных предшественников. Но некоторые млекопитающие (неполнозубые, китообразные) развивают всего одну смену зубов на протяжении всей жизни и называются монофиодонтными. К монофидотным относится и шиншиллы.

Раскрас дикий (т. е. стандарт) — все тело серо-голубого цвета, а только подбрюшье белое. Глаза у стандартных особей — черные. Существует также несколько разновидностей цветных окрасов. С оттенками от жемчужного до пепельного, голубой, бежевый вплоть до черного цвета. Постоянно проводятся работы над получением новых цветных раскрасов животных. Цвет волосяного покрытия шиншиллы обусловлен наличием или отсутствием в волосах двух пигментов: черного и коричневого. Эти красители могут проявляться в разных соотношениях и насыщенности, благодаря чему придают покрытию разнородные оттенки. Недостаток одного из красителей характерен особям — альбиносам, имеющим розовую радужную оболочку глаз. Иные чем дикие (стандартные) цвета волосяного покрова являются результатом мутации или скрещивания между собой цветовых разновидностей. Также среди шиншилл, относящихся к стандарту (серые) выделяются особи с волосяным покрытием светлым, средне светлым и темным. Это возникло из того, что разновидность стандарта происходит правдоподобнее всего от скрещивания трех пород: Za Plata, Costina и Ratan. Все перечисленные виды относятся к виду Chinchilla velligera, однако отличаются по величине, строению тела и шерстного покрова. Все разновидности шиншиллы с их окрасом, иным, чем стандарт, относятся к цветовым разновидностям. Среди животноводов более распространенными являются 9 цветовых разновидностей.

3 разновидности белые, 3 разновидности бежевые, разновидность шафрановая Ларсина, угольная и черная бархатная. Примером, среди белых разновидностей альбиносных, характеризуется однотонное белое покрытие, а глаза и коготки животного светло красные. Разновидность Вилсона характеризуется также белым покрытием, но глаза и кончики ушей у нее черные. Среди разновидностей бежевой отличаются особи с цветом меха от светло-бежевого до светло-коричневого с коричневыми глазами. К этой разновидности принадлежат так же польская, выращенная в 1957 году на ферме Эльвиры и Владислава Ржевских, глаза которых красного цвета.

Недостаток красителя коричневого, а также неравномерное распределение пигмента в волосах обуславливает голубое окрашивание разновидностей шафраново. Темные с разными оттенками — от темно-серого через коричневый до черного раскраса, проявляются по всему телу, вместе с подбрюшным характеризует угольную разновидность. Но и еще разновидней черная бархатная считается самой темной. У шиншиллы этой разновидности чернь выступает на голове, шее и хребте, на брюшке выступает белая полоса, а бока стандартного цвета. Их потомство рождается иногда с черной головой, а по мере роста чернь проявляется на остальных участках тела. Кроме перечисленных выше известна также разновидность и фиолетовая — выращенная на одной из ферм в конце 70-х годов в Южно-Африканской Республике. Однако она характеризуется очень низкой плодовитостью и до сих пор не получила распространения. Таким образом, каждый животновод-любитель имеющий несколько шиншилл, также может дождаться какой-то новой цветовой разновидности в результате спонтанной мутации, что случается не так уж и редко, или в результате скрещивания уже имеющихся разновидностей. Нужно только ознакомиться с законами генетики.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://homeanimals.ukrainianforum.net
 
Физиология шиншиллы
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФОРУМ в мире домашних животных :: Общий раздел о домашних животных :: Шиншиллы-
Перейти: