ФОРУМ в мире домашних животных

Форум про домашних животных! Рассказываем о своих любимцах, делимся опытом, вспоминаем смешные истории из жизни домашних животных.
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Привет, любитель домашних животных! Добро пожалывать на наш форум! Чуствуй себя как дома! =)
Последние темы
» анекдоты
Сб Окт 29, 2016 4:09 am автор uliana

» Новинка от Apple
Пн Окт 24, 2016 10:35 pm автор uliana

» Анатомия и физиология
Пн Окт 17, 2016 11:57 pm автор uliana

» Информация о кошках
Вс Окт 16, 2016 11:44 pm автор uliana

» Кролики
Пт Окт 07, 2016 3:33 am автор uliana

» Животные-актёры
Вс Авг 30, 2015 3:29 am автор regina11

» Наш отдых
Пт Авг 28, 2015 3:36 am автор regina11

» Шиншиллы
Ср Авг 12, 2015 10:19 am автор regina11

» Воспитание Щенка
Вс Авг 09, 2015 7:16 am автор regina11

Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Форум
Партнеры
Создать форум

Поделиться | 
 

 Семейство Тушканчиков — Dipodidae

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 186
Очки : 506
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-06-19
Возраст : 22
Откуда : Украина, г.Киев

СообщениеТема: Семейство Тушканчиков — Dipodidae   Ср Июн 22, 2011 12:52 am

Тушканчики легко отличаются от всех наших млекопитающих тем, что передвигаются на длинных задних ногах. Хвост у них тоже очень длинный, часто с кисточкой на конце и служит балансиром и рулем. Уши обычно очень большие. Окраска светло-песочная, низ белый.
Тушканчики большинства видов способны к стремительному бегу. Двигаются они длинными прыжками, причем могут резко сворачивать на полной скорости. Быстрота позволяет им на сотни метров отходить от норы для кормежки, так что тушканчики могут прокормиться даже в самых бесплодных пустынях, где почти нет других грызунов. Но в густой траве они практически не способны передвигаться, и в степях живут на участках с разреженной растительностью: выбитых пастбищах, обочинах дорог, дюнах.
Эти подвижные зверьки нуждаются в высококалорийной пище, поэтому едят в основном питательный корм: семена, луковицы, насекомых, но также и зеленые части растений. Дальние пробежки тушканчиков за кормом связаны с риском попасть в когти хищников. Поэтому они активны ночью, день проводят поодиночке в норах.
Сооружая нору, тушканчик сначала копает наклонный ход и выбрасывает землю на поверхность. Затем этот ход он забивает землей, а выход из норы прокладывает изнутри. В норе также обычно есть гнездовая камера, расположенная на большой глубине, и запасной ход, немного не доходящий до поверхности земли. Вход в нору тушканчики закрывают земляной пробкой (такой закрытый вход в нору местные жители называют копеечкой или пупочкой) и часто маскируют. Если начать раскапывать нору тушканчика, зверек вышибает тонкую крышу запасного хода и убегает. У карликовых тушканчиков норы имеют более простое строение. Обычно на участке каждого тушканчика есть несколько нор, которые он использует по очереди по нескольку дней, а также короткие "аварийные" норки, в которых он скрывается в случае опасности. Отличить нору тушканчика можно также по овальной форме входа и короткой прямой полоске утоптанной земли перед ним, которая может быть до полутора метров в длину и называется разгоном. Ходы нор тушканчиков часто резко сворачивают в сторону — это позволяет сбить с толку хищника, который попытается такую нору раскопать.
Самки перед родами строят гнездовую камеру, которую выстилают сухой травой, шерстью или тряпками. Весной самки после беременности, продолжающейся около месяца, рождают 2-8 детенышей. Взрослыми они становятся на следующий год.
С началом осенних ночных заморозков тушканчики впадают в спячку в глубоких норах с несколькими зимовочными камерами. Запасов на зиму они не делают.
В пустынях и полупустынях тушканчики обычно уступают по численности лишь песчанкам. Их деятельность способствует развитию почв, в том числе в таких местах, где другие грызуны не способны существовать.
Изредка среди них встречаются больные чумой.
Интересно, что в пустынях других континентов существуют грызуны, внешне чрезвычайно похожие на тушканчиков, но совсем им не родственные по происхождению: кенгуровые крысы Америки и сумчатые прыгуны Австралии.
В России встречаются тушканчики шести родов, из которых в среднюю полосу европейской части страны заходит только большой тушканчик (Allactaga jaculus). Увидеть их проще всего, если пройтись ночью по песчаным или щебнистым участкам с мощным фонарем.p>
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://homeanimals.ukrainianforum.net
 
Семейство Тушканчиков — Dipodidae
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФОРУМ в мире домашних животных :: Общий раздел о домашних животных :: Тушканчики-
Перейти: