ФОРУМ в мире домашних животных

Форум про домашних животных! Рассказываем о своих любимцах, делимся опытом, вспоминаем смешные истории из жизни домашних животных.
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Привет, любитель домашних животных! Добро пожалывать на наш форум! Чуствуй себя как дома! =)
Последние темы
» анекдоты
Сб Окт 29, 2016 4:09 am автор uliana

» Новинка от Apple
Пн Окт 24, 2016 10:35 pm автор uliana

» Анатомия и физиология
Пн Окт 17, 2016 11:57 pm автор uliana

» Информация о кошках
Вс Окт 16, 2016 11:44 pm автор uliana

» Кролики
Пт Окт 07, 2016 3:33 am автор uliana

» Животные-актёры
Вс Авг 30, 2015 3:29 am автор regina11

» Наш отдых
Пт Авг 28, 2015 3:36 am автор regina11

» Шиншиллы
Ср Авг 12, 2015 10:19 am автор regina11

» Воспитание Щенка
Вс Авг 09, 2015 7:16 am автор regina11

Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Форум
Партнеры
Создать форум

Поделиться | 
 

 Происхождение собаки

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 186
Очки : 506
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-06-19
Возраст : 22
Откуда : Украина, г.Киев

СообщениеТема: Происхождение собаки   Вт Июн 21, 2011 12:38 pm

Собака домашняя. Относится к млекопитающим животным отряда хищников. Она была первым животным, которое первобытный человек приручил еще в каменном веке, то есть 10 - 15 тыс. лет до н. э. В происхождении собаки есть еще много неизвестного.

До сих пор не дан ответ на вопрос, является ли она потомком какого-то вымершего хищника из семейства псовых, произошла ли от дикой собаки или в результате одомашнения волков, шакалов или их гибридов, существующих до нашего времени.

Скелетные останки собак, найденные при раскопках стоянок человека каменного века, свидетельствуют о том, что предки домашних собак обитали вблизи от поселений первобытного человека и питались отбросами,

Это способствовало постепенному приручению и приспособлению собаки к охоте и охране стойбищ человека. Можно полагать, что приручение предков современной собаки происходило в разных местах, вследствие чего животные характеризовались значительным разнообразием.

В дальнейшем это позволило человеку создать породы собак с различными свойствами поведения и внешними формами экстерьера. Следовательно, направленное разведение собак происходило по воле человека. При проведении раскопок первобытных человеческих поселений были обнаружены останки разных видов первобытных собак, которые, видимо, являются предками современных пород этих животных.

Так, в свайных постройках (около 10 тыс. лет до н. э.) были найдены черепа собак, которых называли болотными или торфяными. От такой собаки произошли многие современные породы - шпицы, пинчеры и терьеры, имеющие такие общие признаки, как мелкий или средний рост, очень живой темперамент и злобность. Наиболее крупными потомками торфяной собаки являются такие породы, как ризеншнауцер, доберман-пинчер и эрдельтерьер, которые тоже обладают отмеченными выше свойствами, поэтому их используют в качестве служебных.

Группа северных волнообразных собак и собак пастушьих пород произошла от собаки, останки которой обнаружены при раскопках у Ладожского озера. Эта собака крупнее торфяной и является потомком североевропейского волка или гибридом между волком и торфяной собакой. Догообразные собаки имеют самостоятельного предка, который своим мощным телосложением очень похож на современных догов и древних боевых собак, изображенных античными скульпторами.

Скрещивая собак северных пород с догообразными, удалось создать сенбернаров и ньюфаундлендов, которые отличаются спокойным характером и привязанностью к человеку. При раскопках поселений человека бронзового века (около 4 - 5 тыс. лет до н. э.) была обнаружена бронзовая собака, ,от которой произошли все породы овчарок (немецкая, бельгийская, шотландская и др.).

В то же время существовала собака другого типа - пепельная. Она была средней величины и от бронзовой отличалась формой черепа, напоминающего голову современных гончих. Это животное явилось первобытным предком нынешних пород охотничьих собак. Что касается борзых собак, то об их происхождении известно очень мало. Вероятно, они возникли в двух местах - в восточноевропейских и в североафриканских степях и происходят от степных волков.

Служебных собак используют для пастьбы скота (особенно в овцеводстве и северном оленеводстве), охраны стад, скотных дворов, садов, урожая, для караула, охраны промышленных предприятий и складов, как транспортное средство (упряжка), при охране государственных границ, розыске преступников, в качестве отыскивателя или спасателя заблудившихся или попавших в непогоду людей, для несения специальной службы (армия, геолого и газопоисковая разведка).

Собак широко используют в качестве подопытных животных в научно-исследовательских учреждениях, как поводырей для слепых людей и на сцене цирка. В служебном собаководстве насчитывается около 100 пород. В нашей стране разводят более 20, в том числе овчарки, пастушьи лайки, эрдельтерьеры, боксеры, доберман-пинчеры, доги, ротвейлеры, ньюфаундленды, черные терьеры и др. Охотничьи собаки приспособлены для охоты. Их насчитывается более 100 пород.

В нашей стране разводят более 20. К ним относятся борзые, гончие, легавые, породы охотничьих лаек, спаниели, норные (некоторые породы терьеров и таксы) и т. д. Декоративные собаки не имеют практического значения, но представляют интерес для комнатного содержания из-за небольшой величины. В настоящее время выведены карликовые собаки (аффен-пинчер, болонка, тойтерьер) и гигантские (большой пудель, вольфшпиц).

Собаководство в нашей стране является самостоятельной отраслью животноводства, которая занимается разведением собак. Специалисты этой области называются кинологами. Всю кинологическую работу координирует Всесоюзный кинологический совет при

Главном управлении по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству. Клубами служебного собаководства руководит ДОСААФ. Они объединяют любителей-собаководов, членов общества. Задачей клубов является регистрация служебных собак, плановое разведение, дрессировка, организация выставок, проведение выводок молодняка, испытаний и состязаний дрессировщиков собак, отбор служебных собак для воинских частей и других организаций.

Служебным собаководством занимаются и специальные питомники. В союзных республиках охотники-собаководы объединены в секции охотничьего собаководства Общества охотников и рыболовов. Там ведут учет охотничьих собак, организуют племенную работу, устраивают выводки, выставки, испытания, состязания и т. д.

Охотничье-промысловым собаководством занимаются промыслово-охотничьи хозяйства, зверопромхозы и охотники-промысловики. При обществах охотников и рыболовов созданы секции декоративного собаководства.

Подготовку специалистов-собаководов ведут в специальных школах, на курсах, организуемых при клубах собаководства ДОСААФ, в управлениях охотничьего хозяйства и обществах охотников. На курсах готовят вожатых служебных собак, егерей-натасчиков, дрессировщиков, инструкторов, экспертов (для выставок собак) и судей (для судейства на испытаниях).
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://homeanimals.ukrainianforum.net
Белое Золото

avatar

Сообщения : 1
Очки : 1
Репутация : 0
Дата регистрации : 2013-05-26
Возраст : 22
Откуда : Торжок (Тверская Область)

СообщениеТема: Re: Происхождение собаки   Вс Май 26, 2013 1:11 pm

Такса - самая старинная порода норных собак, формирование которой началось в XVI столетии на территории Южной Германии. Порода ведет свое происхождение от гончих, а непосредственным ее предком была низкорослая гончая, называвшаяся охотничьим браком. От гончих таксы унаследовали способность преследовать добычу с голосом, отличное чутье и вязкость. Гончие - одна из изначальных форм охотничьих собак. Особую ценность для древнего человека имели собаки, умевшие найти по следу и догнать зверя, обозначая его голосом и удерживая на месте до прихода охотника. Такие собаки представляли достояние рода, племени, их не могло быть много в силу примитивности хозяйственной деятельности человека в тот период. Поэтому в своем поведении эти древние собаки не были ориентированы на самоуничтожение, то есть на прямую схватку со зверем, так как потерять такую собаку означало для племени возникновение серьезных трудностей с добыванием мясной пищи. От собак, обладавших ценными для человека свойствами, стремились получать потомство, таким образом закрепляя в гончеподобных собаках определенную манеру охотничьего поведения.

Небольшие, вязкие гончие с укороченными конечностями вели неспешный (пеший) гон зайца или лисицы. Зайцы не боялись коротконогую собаку, а потому уходили от нее не так быстро, на малых кругах. Такую манеру работы собак и поведения под ними зайца по достоинству оценили охотники. Кроме того, при своей коротконогости предки такс могли преследовать лисицу не только на поверхности, но идти за ней в нору, если хищник норился, продолжать преследование по ходам подземного убежища и выгонять зверя вновь на поверхность, где его ждал охотник. Старинное "гончее" происхождение таксы предопределило ее манеру работы в норе - на выгон зверя или его удержание в тупике норы, пока на помощь не придет человек, вскрыв нору. Конечно, работа в непосредственном контакте со зверем требовала от таксы агрессивности, азарта, напора... Сокращение промысла норного зверя немецким охотником-индивидуалистом, усиление в норной охоте спортивного начала способствовало гораздо позднее и более пристальному вниманию к собакам, обладавшим мертвой хваткой. Отбор собак по злобе предопределяет существование в породе особей, умеющих мертво брать зверя. Особенно это усилилось с началом использования искусственных нор в 80-годы XIX века. Сокращение в Германии масштабов норной охоты повлекло за собой необходимость искусственного поддержания определенного уровня злобы в породе для сохранения ее как охотничьей.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
ЛюбовьВиктор

avatar

Сообщения : 7
Очки : 7
Репутация : 0
Дата регистрации : 2015-06-29

СообщениеТема: Re: Происхождение собаки   Пн Июн 29, 2015 6:53 am

от волка точно
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Происхождение собаки   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Происхождение собаки
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФОРУМ в мире домашних животных :: Общий раздел о домашних животных :: Собаки-
Перейти: